星期二, 10月 07, 2014

問答與回應

◎ 問答1


分享末學最近回答網上法友的幾個問題!

A.請問法師教禪修法門是南傳或漢傳否?

◎ 走中間路線,和諧的過程,隨觀當下的事實,由事實引導入正知見,在日用發覺法的喜悅,引發正定的生活,從生活中與解脫知見融和,變成發展成佛過程最重要助緣。

您的知見很特別。

B. 師父午安打擾您了 最近2個月念經一直有氣動的情形 我不曾打坐過 有時會輕鬆的盤坐念經 氣動的情況是有韻律的晃動可以控制左右或繞圈及停止,目前我以慈悲心看待此事 但是這幾天有時坐在辦公室也會感覺氣的存在 有上網看了聖嚴師父的開示了,想請問果聞師父 這種情況不必特別理他嗎?也聽過要念金剛經,應如何比較如法請師父慈悲開示~(目前早課念藥師經 普門品,晚課念法華經及聖號)南無阿彌陀佛_(())_

如果可被控制,那就表示不是外力的靈動,這除了是身體的自然反應之外,當然跟自己的作意有關,就像一個球體,您若是想要改變它控制它的方向,它反而儲存更多的能量,轉動得更快。所以不必改變它或是控制它,只要把自己的作意拿掉,讓身體呈現自己如實的一面,就像似敞開門的鳥籠,鳥兒自由飛翔,我們並沒有資格去改變它,牠有自己的獨特生命。您只是如實的覺知它的過程是個變異的過程, 當您覺知這是個因緣不斷改變的變異過程, 您這樣覺知面前事實,您的心將隨觀如水流,不再黏著依賴其上。當您的心不再黏著倚賴其上的時候,你便不在彼處。 當你不在彼處時,你既不在 此處;也不在彼處;也不在兩者之間。這就是苦的結束。 佛是這樣說:「當知的時候將只是所知,你將不依於彼。 當你不依彼時,你不在彼處。當你不在彼處時,你既不在 此處;也不在彼處;也不在兩者之間。這就是苦的結束。」
另外氣動除了不去控制它之外,您也可以將注意力放在身體比較接近地面的位置,比如腳底的湧泉穴,這樣可以讓內心沈澱下來而獲得改善。不過建議可先試試前者,比較是治本。
雖然末學未曾有氣動的經驗,但依此道理,不妨用看看,若有收到實效,歡迎給末學也能學習到您的經驗,阿彌陀佛,感恩!

感恩師父明白清楚的開示。我瞭解了。依體起用 本無體 隨心而轉 原來無心。全是執著。我會試著調整。感恩師父。阿彌陀佛。心開意解真好。

師父下午安 承佛慈力昨天晚課時吹著電風當下忽然有想法了,依師父開示的不要控制氣的流動,而是身體的氣都入彌陀涼風中任它進出當成無肉身的狀態,這樣完全不分內外很輕鬆自在也順利的做完功課了~會再以這種方式進行 極感恩~阿彌陀佛 感恩_(())_

師父慈悲午安吉祥 回報師父 您教授的方法真的很好 由自心恢復清淨從那天起都沒再氣動了,給師父N個讚 感恩~本來六齋日持午 這個月從初八到十五都持午,佛力加持~無限感恩某某合十 南無阿彌陀佛_(())_

 如果有用,末學就將這方法共享,不知意下如何?

當然可以ㄚ,我剛剛已經跟另一位師姐分享了 之前她也有這種現象~

感恩師父 阿彌陀佛 可以幫忙很多人

,天地自然,,,超越能量 自然的不被影響,,~超讚的

C. 
 善於分別諸法,對於修行的初基者來說,是非常重要的事。若是找不到或是不確定,能夠引導的實修證悟的當前老師。那麼就要從經教理論和實修有成就的古大德的經驗中,去深入廣度的了解,什麼方向和修行次第是這一生實際能達成的?什麼樣的助緣需要去建立的?什麼樣的惡緣需要去轉變的? 然後就放下那些在這一輩子永遠也無法達成的理想境界,而確實依照分辨後的可行目標,一步一腳印踏實的去實踐。這樣才不會讓累積在心中分別諸法的習慣性法慢,變成評判自他的修行障礙。
我們的生命是在六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識 )的分別之後累積的錯覺,而來起惑造業,追逐迷惑於幻境。
因此關於修行,我們也會聽到這樣子說: 不要去分別!
其實不分別是在實際修行中的一個重要因素,這說法並沒有錯。其用意是在於,不要用成見看待事實。修行的實際面要以成見以外的心去觀察,才能與事實的當下相契合。這樣修行的效益才會明顯。
所以以時下大家對於經論學說都有漸趨明朗的時代,修行的腳步卻沒有向前而反而是倒退的,其中學法的我見和傲慢,是讓人退避三舍的原因了。關係這一點在此勉勵大家要仔細謹慎!阿彌陀佛

法師您方便解釋這句嗎「這樣才不會讓累積在心中分別諸法的習慣性法慢,變成評判自他的修行障礙。」

當我們無力實踐而又有一個理想時,這個理想我們就投射在一個目標或見地,而形成一種崇拜,這種崇拜思想落在人變成菩薩、神,落在經論變成標準,那麼我們就會以人和思想為標準,來面對評論您的當下,而不是讓當下來告訴您事實。這樣好比一個喋喋不休的人,聽不下您說的話一樣!那麼真理就會說,好吧您就繼續說吧!^^

要如何改善「那麼我們就會以人和思想為標準,來面對評論您的當下,而不是讓當下來告訴您事實。」的情況?

法師您例子舉的真生動

那就是我常犯的毛病

傾聽!

我是那個心中有標準,常常聽不進或不同意別人想法和看法的人

所以要練習禪修清楚當下,然後放它過去,不評判過去,只是單純的改善自己!

感恩法師!我聽進去了